℃~
当前位置:首页 >> 新闻频道 >> 重要新闻

解放军疾病预防控制所指导建立基层部队食品安全风险监测站示范点

2014-02-21 08:06 文章来源:

“违禁添加、餐饮具消毒效果、农兽药残留、食品添加剂等8大类35项检测指标全部合格。”近日,一组来自成都军区某防空旅的食品安全监测数据让解放军疾病预防控制所的食品安全专家们露出欣慰的笑容,这表明该部队日常伙食安全保障有力。至此,由他们指导建立的基层部队食品安全风险监测站示范点运转正常,目前正全天候为基层官兵饮食健康“站岗放哨”。

为尽快建立健全全军食品安全风险监测网络,从饮食源头上维护官兵身体健康、维护部队安全稳定,自去年10月份以来,解放军疾病预防控制所先后多次派出经验丰富的卫生学专家赴成都军区某防空旅,蹲点指导基层部队食品安全监测站示范点建设。专家们结合部队实际,从实验室设计布局、仪器装备配备、技术标准建立等方面进行全程现场指导,还针对基层部队卫生技术力量薄弱的状况,从仪器调试、标牌制作、食品采样、数据上报等环节入手具体帮带,为基层部队培训了一支既懂监测业务知识、又能熟练操作检测仪器的卫生骨干队伍。

据悉,由该所技术支持建立的驻京重点单位20余个食品安全监测站已实现联网运行,通过食品安全监测数据网络直报、分级管理和信息共享系统,可及时为部队各级卫生监督管理机构提供预警信息,有效防范食品安全问题的发生。
(庄颖娜、罗莉琼)

设为首页 - 加入收藏 - 站内留言  推荐使用1024*768浏览本网站

Copyright ©2010-2020 www.bmi.ac.cn, All Rights Reserved [京ICP备05066825]
本站技术支持:军事医学科学院一所信息技术研究室